Tuesday, October 18, 2011

Dal Masoor (Black Lentil)




Bahan :

Ini dal masoor mentah sebelum diolah




2 cup Dal Masoor
1 ½ sdt Garam Masala
1 ½ sdt Kunyit
1 sdt Garem
1 bh ukuran besar Bawang Bombay, kupas cincang
3 cm Jahe, haluskan
3-4 bh Cabe rawit, haluskan
2 bh Tomat ukuran sedang, buang kulitnya cincang halus
3 sdm Daun ketumbar cincang
Minyak sayur, untuk menumis secukupnya
Air secukupnya



Yuuk Masak :
Cuci bersih Dal Masoor sampai airnya bening, diatas api sedang, rebus dengan air menutupi seluruh permukaan.  Rebus selama kurleb 15 menit, lalu tambahkan ½ sdt garam masala,  ½ sdt kunyit dan garem. Masak sampai dal masoor  empuk dan sebagian airnya mengering, tambahkan air lagi dan masak terus sampai menjadi seperti bubur kasar, setelah benar2 lunak matikan api, sisihkan.
Diwajan cekung tumis bawang Bombay sampai harum dan kekuningan, jangan sampai coklat. Lalu tambahkan bawang putih, jahe dan cabe rawit, tumis sampai tercampur rata dan matang lalu tambahkan sisa garam masala dan kunyit masing-masing 1 sdt. Aduk rata tambahkan tomat dan daun ketumbar, tumis sampai tomat menjadi lunak dan tercampur rata. Campur dal masoor ke dalam tumisan bumbu, aduk rata cicipi dan tambahkan jika ada yg kurang, kecilkan api dan tutup kira-kira 5 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
Daal masoor biasanya disantap dengan nasi putih (boil rice) atau dengan chapatti (roti gandum).


Happy cooking & eating ^-^

No comments: